АРУК завершила работу над Единицами профессионального стандарта рабочих профессий клининговой деятельности

df5e68658ea587270a7fe045d50d627e

Развитие профессиональной уборки как самостоятельного вида деятельности ставит перед нами, как профессиональным сообществом, ряд существенных вопросов. Одним из таких вопросов является подготовка квалифицированных кадров.

Одной из задач, поставленных государством перед проф.сообществами (Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ), является разработка профессиональных стандартов. АРУК начала работу над профессиональными стандартами (ПС) несколько ранее, в порядке инициативы. Участие сотрудников АРУК в работе над Дорожной картой проекта по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций несколько затормозило разработку ПС. В январе этого года Постановлением Правительства были утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, а затем Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало и утвердило макет ПС и методику их разработки.Рады сообщить, что АРУК завершила работу над Единицами профессионального стандарта рабочих профессий клининговой деятельности. Работа проведена большая, на выходе получилось 11 рабочих профессий.

Предлагаемые наименования профессий:

      • «Рабочий профессиональной уборки»;
      • «Мастер профессиональной уборки»;
      • «Оператор механизированной уборки»;
      • «Мастер оператор механизированной уборки»;
      • «Мастер по уходу за каменными покрытиями»;
      • «Мастер по уходу за древесными покрытиями»;
      • «Мастер по уходу за упругими покрытиями»;
      • «Мастер по уходу за текстильными покрытиями и кожей»;
      • «Мастер по уходу за стеклянными поверхностями»;
      • «Мастер по уходу за металлическими поверхностями»;
      • «Рабочий по обслуживанию прессов».

Такое деление предполагает возможность постоянного развития и повышения квалификации рабочих в клининге, что является важным аспектом для привлечения профессиональных кадров в компании, оказывающие клининговые услуги. Введение профессии «Мастер» является одним из важных показателей повышения престижности для людей, занятых в профессиональной уборке. Любой сотрудник клининговой компании может освоить несколько профессий, что позволит увеличить количество мастеров-универсалов в компаниях, а также облегчит задачи по оценке труда персонала.Следующим этапом работы над профессиональным стандартом является составление оценочных заданий для аттестации и сертификации квалификаций персонала. Он подразумевает создание единой системы диагностики знаний и умений, которая может применяться специально подготовленными экспертами, как на уровне завершения образования, так и при подтверждении квалификации сотрудника. В дальнейшем на базе этих разработок будут созданы образовательные стандарты, которые станут основой для образовательных программ всех видов образовательного процесса – начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.Одновременно АРУК ведет еще ряд программ, направленных на создание системы образования. Одним из таких направлений является создание учебных и методических материалов. В соответствии с графиком готовятся к изданию учебные пособия по уборке на основе переработанных и адаптированных материалов зарубежной печати, кроме этого пишутся и оригинальные учебники и методички. Первой ласточкой в этом процессе стал выпуск Издательским домом «Клининг», подготовленного Н.Л. Володиным словаря «Термины и определения в клининге».

Источник: портал АРУК 

С чего начать
и как связаться
Напишите info@arierra.ru или позвоните
8 (9088) 74 75 76 прямо сейчас, не откладывая
Примите нас на полезную встречу.
Мы приедем к Вам сами.
Получите от нас смету, технологическую карту
в соответствии с ГОСТ 51870-2014
(Стандарт услуг по уборке зданий и сооружений)